В 988 г. великий князь киевский Владимир Красное Солнышко, его дети,

дружина, тысячи жителей столицы Древнерусского государства города Киева были крещены в водах Днепра византийскими митрополитом и священниками.

Эта дата, отмеченная в древнейшей русской летописи "Повести временных лет" (историкам известна и другая дата 989 г.), считается годом принятия Русью христианства. С 988 г. христианство стало государственной религией Киевской Руси.

Принятие новой религии имело свои предпосылки. Восточные славяне были язычниками. К концу X в. в жизни древнерусского общества произошли серьезные изменения: возвысилась княжеская власть, усилилось социальное расслоение, киевские князья наладили контакты с соседними государствами. Сохранение язычества мешало успешному развитию всех этих процессов.

Сначала была предпринята попытка реформировать язычество.

Первая религиозная реформа (980г.), проведенная великим киевским князем

Владимиром, успеха не имела. Князь выделил шесть главных богов. Реформа

была половинчатой по характеру и серьезных положительных последствий не имела.

В "Повести временных лет" содержится рассказ о выборе князем Владимиром новой веры. Князь отдал предпочтение византийскому варианту

христианства православию. За этим решением стояли давние связи Руси с

Византией. Первой христианкой на Руси считается княгиня Ольга. Крещению Руси предшествовало заключение брака князя Владимира и византийской принцессы Анны в городе Корсуни.

Свергнув идолов Перуна и других языческих богов, крестившись сам

и крестив дружину, детей, киевлян, князь Владимир осуществил важнейшую по значению и последствиям реформу. Из Киева новая религия мирно или

насильственно в течение многих десятилетий и даже столетий распространялась по всей территории Древнерусского государства.

Принятие христианства в качестве государственной религии является одним из наиболее важных событий в истории Руси России. Княжеская власть получила в новой религии и исповедовавшей ее церкви надежную опору духовную и политическую. Государство укреплялось, а вместе с ним преодолевались межплеменные различия. Крещение Руси превратило ее в равного партнера средневековых христианских государств и тем самым усилило внешнеполитическое положение в тогдашнем мире.

Духовное и культурное значение принятия христианства огромно. На Русь из Болгарии и Византии пришли богослужебные книги на славянском языке,

возросло число тех, кто владел славянской письменностью и грамотой.

Непосредственным следствием крещения Руси стало развитие живописи,

иконописи, каменного и деревянного зодчества, церковной и светской

литературы, системы образования.

Православие, приобщив Русь к древней греко-римской и христианской

традиции, стало вместе с тем одним из факторов, предопределивших

особенности экономической, социальной, политической, религиозной,

культурной, духовной истории нашей страны.